산야초 효소
효소만들기 기본
부경(扶熲) 김기선
2010. 7. 6. 12:42
● 효소 만들기
1. 효소 만들 산야초를 각 산야초의 특성에 맞는 시기에 채취한다.
열매,잎,구근,꽃잎,줄기등
2. 채취 산야초를 잘게 썰거나 따거나 등등 담을 준비를 한다.
3. 항아리 바닥에 설탕을 5센치 가량 깐다
4. 담을 준비를 해둔 산야초를 설탕을 넣고 버무리거나 붇는다.
5. 버무리거나 딴 산야초를 용기에 70% 정도 담는다.
6. 산야초가 안보일 정도로 설탕으로 덮어주고 밀봉한다.
● 효소 거르기
1. 산야초 효소 발효가 끝났는지 확인한다
- 산야초의 발효기간은 각 산야초마다 다르다.
- 최소 2개월에서 1년 정도 걸린다.
* 온도에 따라 또는 재료의 성질에따라 *
2. 효소 거르기 위해 숙성용 용기와 거르기에 편리한 도구를 준비 한다.
3. 바닥에 설탕이 나오지 않게 그대로 두고 효소액만 걸러낸다.
4. 효소 재료를 걸러낸 원액만 숙성항아리에 담는다.
숙성 또한 각 산야초 마다 다르다...
※ 숙성기간은 2~3년을 숙성시켰을 때 가장 이상적인 효소가 된다...