산야초 효소

[스크랩] 배효소 만들기

부경(扶熲) 김기선 2011. 3. 19. 21:11

1.재료킻 준비물  : 강화도 배30 키로 씩 7 박스   

                          설탕 : 15 키로  씩 7개        항아리 : 7개  

재료는 지역 베종류의 특성에 따라 당도및 물즙이 차이가 있습니다

그차이에 따라 설탕량은 조절됩니다  100%가 평균이라고 보시면 됩니다

 

*** 사진을   천천히 보시면  알수 있어요  ****

 

 1, 배를 깨끗이 세척한후 물기가 없도록 합니다

  ** 중요포인트  1)썩은 배는 썩은부분 제거후 활용 합니다   2)배무게를  알아야 합니다 

                       3)설탕은  1차 50% 만 가지고 하세요     4)나머지 50%는  1주이내 사용합니다  

 

배를 예쁘게 썰어주세요 모양은 편한되로 해주세요

네토막에서 6토막정도로 준비했습니다

1차 30키로를 준비 하였습니다 

 

 

 

설탕과 열심히 버므려줍니다  골고루 잘 쎡이게 (6키로정도 정당량)

 

 

1) 항아리에 3 ~ 5키로 정도 (한바가지) 바닦에 갈아줍니다 

(이유는 ///  여러번 이야기 해서 ? : 아시는분  뎃글 달아주세요)

 

2) 항아리에 잘 넣어주세요

 

 

 

마지막 손으로 꾹 꾹 눌러서(정성스럽게) 평탄이 되도록 만들어 야 합니다

 

 

15키로중 남은 설탕을  위에 덮어줍니다 (배가 보이면 낭폐입니다)

뚜 껑을 잘 덮어 주고 정성스럽게 좋은 자리에 놓고 보살피면  주변  환경에 따라(온도는 20도 에서 35도 바람 통하는곳) 

1차 발효시킴니다( 보통 90일에서 100일 정도 )

절대로 젓는것  ... 금물 입니다

 

효소 발효가 끝나면 잘 걸러서 숙성을 2년 숙성...  약성이 좋다고 합니다

급하시면 도중에 드셔도 됩니다 약성이 떨어지는것일뿐 큰 문제는 없습니다

배즙보다는 좋은 약성 입니다

   

출처 : 효소를 만드는 사람들
글쓴이 : 무진(김기선) 원글보기
메모 :