[스크랩] 배효소 만들기
1.재료킻 준비물 : 강화도 배30 키로 씩 7 박스
설탕 : 15 키로 씩 7개 항아리 : 7개
재료는 지역 베종류의 특성에 따라 당도및 물즙이 차이가 있습니다
그차이에 따라 설탕량은 조절됩니다 100%가 평균이라고 보시면 됩니다
*** 사진을 천천히 보시면 알수 있어요 ****
1, 배를 깨끗이 세척한후 물기가 없도록 합니다
** 중요포인트 1)썩은 배는 썩은부분 제거후 활용 합니다 2)배무게를 알아야 합니다
3)설탕은 1차 50% 만 가지고 하세요 4)나머지 50%는 1주이내 사용합니다
배를 예쁘게 썰어주세요 모양은 편한되로 해주세요
네토막에서 6토막정도로 준비했습니다
1차 30키로를 준비 하였습니다
설탕과 열심히 버므려줍니다 골고루 잘 쎡이게 (6키로정도 정당량)
1) 항아리에 3 ~ 5키로 정도 (한바가지) 바닦에 갈아줍니다
(이유는 /// 여러번 이야기 해서 ? : 아시는분 뎃글 달아주세요)
2) 항아리에 잘 넣어주세요
마지막 손으로 꾹 꾹 눌러서(정성스럽게) 평탄이 되도록 만들어 야 합니다
15키로중 남은 설탕을 위에 덮어줍니다 (배가 보이면 낭폐입니다)
뚜 껑을 잘 덮어 주고 정성스럽게 좋은 자리에 놓고 보살피면 주변 환경에 따라(온도는 20도 에서 35도 바람 통하는곳)
1차 발효시킴니다( 보통 90일에서 100일 정도 )
절대로 젓는것 ... 금물 입니다
효소 발효가 끝나면 잘 걸러서 숙성을 2년 숙성... 약성이 좋다고 합니다
급하시면 도중에 드셔도 됩니다 약성이 떨어지는것일뿐 큰 문제는 없습니다
배즙보다는 좋은 약성 입니다