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혈액 속 지방을 없애는 좋은 식품들은?

부경(扶熲) 김기선 2006. 10. 26. 09:22
(리뷰스타 유승근 기자)최근 국내에서도 서구화된 식성으로 인해 체내 지방 축적이 심해지고 있다.

특히 혈액 순환 관련 질병을 가진 환자들이 늘어나고 있어 이에 대한 준비가 필요하다. 혈액 질병이 늘어나면서, 음식을 섭취하면서 지방을 없애는 좋은 식품들은 무엇이 있을까?

고구마, 가지, 오이, 마늘은 예로부터 혈액 순환에 도움을 주는 식품으로 지방을 없애는 좋은 식품들이다. 고구마의 성분에 있는 콜라겐과 점질다당 물질이 많이 함유 되어 있어 규칙적으로 섭취를 하면 심장 핏줄계통의 지방질 침적현상 그리고 분류성 동맥경화를 미리 막음으로써 피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인 장수보건식품이라고 해외 의학계에서 밝혀진 바 있다.

가지도 혈액 건강을 돕는 건강식품으로 풍부한 비타민 P가 함유되어 있다.  비타민 P는 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높여준다. 아울러 콜레스테롤 량을 낮춰주는 식품이다.

오이에 들어 있는 섬유소는 장관에서 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄여주는 효과를 줄 수 있다.

마늘 피속에 있는 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화시켜 주는 효능이 있다. 아울러 고혈압을 치료하고 뇌 중풍을 예방하는 작용을 한다.

최근 서구에서도 고구마, 가지, 오이, 마늘에 대한 혈액 순환계에 미치는 건강식품이라는 연구 결과에 의해 많은 혈관 질환을 앓고 있는 환자들이 의사들의 권유에 의해 섭취를 하고 있다. 특별히 약을 먹지 않아도 음식을 섭취함으로서 건강을 유지하는 음식을 찾아서 섭취만 해도 우리의 삶을 더욱 윤택케 한다.