산야초 효소
순무효소거르기
부경(扶熲) 김기선
2012. 6. 13. 21:57
순무효소를 거르기 위하여 준비해야할 도구
1, 국자모양의 고은철망
2, 깔대기
3, 소창목 또는 실크망
4, 항아리(발효용) 또는 유리병(항아리)
사진 설명
항아리속의 순무효소 입니다 1차로 순무만제거하고 8개월 지난것 입니다
한달에 한번쯤은 효소 표면의 하얀 곰팽이를 제거 해 주었습니다,
자치 잘못관리하면 검정색 곰팽이가 생김니다 (바로 바로 제거해주세요)
몇번 제거해 주다 보면 흰곰팽이만 생기지요 냄새 또한 순무향 입니다
일정 시간 지남후 흰 곰팽이가 사진 처럼 변하지요
꼭 변색갈 같지만 냄새는 구수한 냄새로 거부감이 없지요 잘 숙성되어거고 있다는 증거입니다
누런 곰팡이의맛은 약간 고소하지만 입속에 넣으면 구역질이 살짝 남니다
절대로 먹지 마세요 전 실험삼아 잠시 마루타가 되었지요 비위가 상해서인지 토 할것 같아 빨이 입가심했습니다
깔대기위에 소창거재 위에 걸름망 그리고 효소를 걸름했습니다
우선 한병 걸러서 시음 하였지요 맛, 색상, 향(순무고유) 최고였습니다
전부 잘 걸름다음 항아리속에 다시넣어 장기간 숙성을 합니다(1년이상)