홍화씨 기름, '혈관 질환'에 탁월한 '효능' 발견!
홍화씨 기름, '혈관 질환'에 탁월한 '효능' 발견!
홍화씨 기름이 막힌 혈관을 뚫어주는 탁월한 효능이 있다는 사실이 의료 연구진에 의해
발견되었다.
미국
클리블랜드 클리닉 심장 전문의 스티븐 니콜스 박사는 최근 미국 '심장학회' 저널 최신호에서 포화지방 기름과 불포화지방 기름이 인체 내 혈관질환과
관계된 연구결과를 통해 홍화씨 기름에 들어있는 불포화 지방이 혈관 질환에 탁월한 효능이 있음을 알게 되었다고
밝혔다.
스티븐
니콜스 박사는 18세에서 40세 사이의 14명을 대상으로 포화지방인 코코넛 기름으로 만든 당근 케이크와 밀크 쉐이크를 섭취 시킨 결과 3시간
만에 체내 동맥의 혈류량 증가시 이를 확장 시켜주는 기능을 하는 고밀도지단백(HDL)기능을 현저히 억제 시켰다고
밝혔다.
이와
반대로 불포화지방인 홍화씨 기름으로 한달 후 똑같은 14명의 실험자들에게 홍화씨 기름으로 만든 당근 케이크와 밀크 쉐이크를 섭취케 해 본 결과
막힌 혈관의 확장을 돕는 역할을 현저히 하는 모습을 일관되게 발견했다고 한다.
이번
연구 결과를 바탕으로 동물성 기름을 오랫동안 섭취를 하면 혈관을 막히게 하는 등 혈관 질환에 영향을 줄 수 있지만 홍화씨 기름과 같이 식물성
기름으로 만든 음식을 섭취할 경우 혈관 질환 예방과 치료에 탁월한 효능을 볼 수 있음을 알 수 있다.
홍화씨
기름 외에도 해바라기씨 기름, 옥수수 기름, 콩, 견과류 등의 식물성에서 짠 기름이 혈관 건강에 무척 유익함을 알 수 있어 앞으로 식물성 기름의
수요가 늘 것으로 보인다.