사진

배효소 만들기

부경(扶熲) 김기선 2010. 3. 15. 17:59

 

 배를 준비합니다 시험적으로 14키로를 준비했습니다  사진과 같이 한다음

설탕으로 잘 버무리거

유리병에 넣어서 보관 합니다 수시로 설탕을 추가 하여야 하니  별도 준비해야 합니다

5개월후 효소 발효가 된것을 따로 벼에 넣어서  숙성 시킴니다(1년이상 숙성 합니다)

냄새는 배냄새(향기)가 살아나야 합니다  설탕을 많이 넣어서 달것으로 예상 하지마세요

당도가 낮아짐니다  설탕고유의 단맛이 효소(단백질)화 되어 절대로 설탕물이아님니다

주의할것은

1ㅡ햇빛금지 음지에다 보관 합니다

2ㅡ절대로 저어 주지 마세요

3ㅡ온도는 상온에서 보간 합니다

4ㅡ1주일에 한번 정도 점검하세요

5ㅡ냄새가(향) 식초냄새가 나면 설탕을 추가로 투입하세요

6ㅡ항상 설탕이 배위에 있으면 좋습니다(적당량 덮어주세요)

더좋은것은 항아리가 좋습니다 시험용으로 유리병에 한것 입니다

 

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