재료 : 싸주아리쑥 20키로 설탕: 18키로
도구 : 칼 다라 (2개) 도마 가위 신문지 장갑 항아리 (3말짜리)
1, 쑥을 열심히 잘라야 합니다 하루종일 물집이 생기도록 잘라야합니다
크기는 저는 1센치이내로 잘개 썰었습니다 (이유: 버무릴때 쉬울것 같아서요)
칼 잡는 방법 손가락을 길게 해야 힘있게 잘림니다
칼질할떄는 각도를 위지하고 잘라야 잘 됩니다 수직으로 하면 힘들어요
한손으로는 쑥을 돌려가면서 칼질해야 쉽게 잘림니다(경험으로 인한 충고 입니다)
버무릴때는 힘있게 반죽하듯이 버무려야 됩니다 (촉촉하고 향기가 엄청 ,,,,,, 그래야 성공합니다)
항아리에 넣은후 꼭 꼭 눌러주고 성탕을 넣어 주는 것 기본 인걸 아시죠
썰다 남은 대 (엄청 두꺼운것 몇개를 포기 하고 위에다 놓았습니다 폼으로)
격자 무니로 놓은 이유는 그냥 문 입니다 라고 상징 적으로
출처 : 효소를 만드는 사람들
글쓴이 : 무진(김기선) 원글보기
메모 :
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
순무효소 만들기 (0) | 2012.01.31 |
---|---|
탱자 효소진행상황 (0) | 2011.12.01 |
[스크랩] 쑥효소 만들기(집에서)후편1 (0) | 2011.06.29 |
[스크랩] 배효소 만들기 (0) | 2011.03.19 |
[스크랩] 어떻게 변할까요 (0) | 2011.01.11 |