살아가는이야기

장 만들기100413

부경(扶熲) 김기선 2010. 3. 15. 17:45

 1,좋은 콩을 선택 (국산이 좋아요 )

2, 깨끗이 세척후 잘 삶아야 맛있는장이됨니다

(잘된 된장은 콩알을 손으로 눌러서 잘 익겨져야 합니다

3,콩을 절구에 넣코 반죽하기에 좋게 만들어 주어야 합니다

4, 모양 나게 만들어서 짚을 감싸서 발효 시킴니다

통풍이 잘되도록 합니다

5, 잘 만들어진 메주는 발효균이 흰색 또는 검정색 갈색 등으로 메주 표면에 나타 남니다

속은 메주 고유의 색을 띄우고 있어야 합니다

6, 좋은 물로 염수 를 만듬니다 (주위:  겨란을 띄워서 500원 정도 크기가  염수물 위로 나타나면 정당합니다)

7, 잘 세척된 항아리를 준비하고 ( 대추, 숫, 마른고추, 솔잎은 준비 합니다) 

8, 항아리에 된장을 넣습니다(숫, 대추 등도 맨위에 같이 넣습니다)

9, 소금물 (염수)를 걸러서 항아리에 정당량을 부어 줌니다(양지바른곳에 항아리보관)

10, 항아리 관리를 잘하여야 합니다 그래야 맛잇는 장이 됩니다

장을 오래 될 수록 맛이 좋아 짐니다