*복분자를 이용한 활용법*
1. 복분자술 담그는 법
- 일반적으로 각 가정에서 혹은 자기만의 비법으로 만들어 기호에 맞게 드시는 것이 가장 좋을
것입니다만
- 여기서는 일반적으로 이용되는 방법을 소개합니다.
- - ① 깨끗한 재래식 항아리에 복분자 1kg당 설탕 200g을 넣고 2-3일 그대로 둔다.
- - ② 2-3일이 지난 후 일반 소주 또는 과실주 전문 소주 1,8L 한 병 반 (1Kg 기준)을 넣고 100일 정도
- - -. 그대로 둔다.
100일 정도가 지난 후 독에 든 술을 깨끗이 걸러 일반병이나 패트병에 담은 후 김치 냉장고나
- - -.. 저온 냉장고에 보관하면서 (시간이 지나면 지날수록 숙성도가 올라감)드시면 아주 좋다
2. 복분자쥬스 만들기
- 복분자를 냉동 보관하면서 갈증이나 음료를 필요하실 때 오디를 꿀 또는 설탕
- 요크르트,우유, 사이다,얼음, 등을 기호에 따라 선택하여 조금씩 넣어 갈아드시면 훌륭한 복분자
음료가 됩니다.
3. 복분자차 만들기
- 복분자 1kg을 냄비에 넣고 오랫동안 삶는다, 이때 센불보다는 약한불로 천천히 달이는 것이
- 좋으며 국물이 없어지면 꿀 600ml을 부어 한차례 더 끊인 후 불을 끄고 식힌다.
- 식혀서 그릇에 담아 냉장고에 두면 시럽이 되는데 이 시럽을 찻잔에 적당히 담고 끊는 물을 부으면
복분자차가 됩니다 .
4. 이 밖에도 복분자를 이용한 잼이나 요쿠르트, 샤베트 등도 집에서 간단히 만들 수
-.. 있으니 많은 애용 바랍니다.
감사합니다
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