산야초 효소

[스크랩] 싸주아리쑥 (미건조) 효소만들기

부경(扶熲) 김기선 2010. 10. 20. 14:44

싸주아리쑥을 채취하여 쑥외  불순물을 제거한후 깨끗히 세척하여 그늘진 곳에서 물기가 없을때 까지

잘 건조해 주세요  건조시는 둘줄ㅇ 한가지를 선택하여 주세요 

1, 약간 건조된 것으로 효소를 만들것인지 (쑥 + 설탕)

2, 완전 건조한 것으로 할것인지 선택하여 주세요(완전 건조된 쑥 + 배효소)

 *** 쑥 + 설탕 ****

요것이 써주어리 쑥 입니다

강화도 특산물이지요

 

적딩항 크기로 절단합니다 약 5센치이내

 

 

설탕과 잘 썩어 줌니다

 

열심히 해야지요

 

설창이 쑥과 잘 썩어진 모습

독에 설탕투입

머무린 쑥을 넣어줌니다

 

 

 

투입 완료후 설탕으로 정리합니다

 

출처 : 효소를 만드는 사람들
글쓴이 : 무진(김기선) 원글보기
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