강화도 특산물 아니면 천연기념물정도의 전국아무곳에나 있는 것이 아닌 귀중한 사기리탱자 효소만들기...
(** 꼭 사기리탱자가 아니어도 됩니다)
1,곱게 수확한 사기리탱자를 마른수건으로 잘 다듬어서 22키로 / 설탕 15키로 준비
2,먼저 항아리에다 설탕을 약 3 키로 정도 먼저 넣어줌니다
3,탱자를 항아리에 투하 합니다 전량 22키로
(문제 가) ** 탱자를 자르지 않는 이유 > 왜 그냥 넣을 까요 잠시 생각해보세요 왜 왜 ...
탱자가 항아리로 솔선 수범하여 집을 찿아가고 있어요
무사히 항아리속에 안착한 사기리탱자 의 모습
4,설탕으로 탱자를 덮어 줍니다 (약 3쎈치 정도 높게 )
5, 탱자 사이로 설탕이 잘 버무려질수 있게 설탕 덩어리를 부셔주고 항아리를 흘들어 줌니다
부족한 만큼 설탕을 더 넣어주세요( 탱자위로 어느정도 설탕에 묻치도록 합니다 / 어느정도 냐구요? 위에서 알려주었습니다)
정성스럽게 꾹꾹 눌러줌니다 (수평은 가본 입니다 )
보관 장소로 옴기시고 뒷정리를 해줌니다
문제의 답( 탱자를 반으로 갈라서 할경우 장점: 좀도 빠른 시간에 발효가 됩니다
단점: 효소의 탁도가 탁해짐니다 , 부유물이 생김니다 )
시간이 좀 걸려도 통으로 하시는것이 맛과 향 그리고 불순물이 없는 맑은 효소를 만들수 있습니다,
보기좋은 떡이 맛이 있으니까요
출처 : 효소를 만드는 사람들
글쓴이 : 무진(김기선) 원글보기
메모 :
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 11월 정모 효소 탱자 (0) | 2010.11.15 |
---|---|
[스크랩] 잘된것이라고 생각한 효소 사진 (0) | 2010.11.15 |
[스크랩] 효소와 소화작용에 대해( 기성 효소 제품) (0) | 2010.10.28 |
[스크랩] 싸주아리쑥 (미건조) 효소만들기 (0) | 2010.10.20 |
[스크랩] 싸주아리쑥(건조) 효소만들기 (0) | 2010.10.20 |