순무 ?
우리나라 재배 : 삼국시대에 전파되어 재배되기 시작하여 조선 중엽부터 김치재료로 많이 이용
약리작용 : 허준의 동의보감에서 맛이 달고 오장에 이로우며 소화를 돕고, 종기를 치료하며,
눈과 귀를 밝게 하고, 갈증해소 작용을 한다고 전해짐.
순무는 동의보감에 만청(蔓菁)으로 기재되어 있다. 강화지역에서는 “강화무”로 불리우기도 하지만 실제 이는
식물분류학상 염색체수가 배추와 같은 n=10 이며, 무는 이와는 달리 n=9 이기 때문이다.
강화순무는 그 맛이 매우 독특하여 처음 먹어보는 사람도 매료되며 한번 입맛을 익히면 두고두고 찾게 되는
훌륭한 식품이다. 순무의 맛은 일반적으로 달면서도 겨자향의 인삼맛이 나
한편으로는 배추뿌리의 진한 향수를 느끼게도 한다.
순무의 성분(100g당)은 다음과 같다.
순무잎, 줄기에는 에너지 24cal, 수분91.4, 단백질 2.0, 지질 0.2, 탄수화물의 당질이 4.4g, 섬유질은 0.8g이며m 회분 1.2g, 칼슘 74.3mg, 인 21.7mg, 철2.0mg, 칼륨149.0mg, 나트륨 46.3mg, 비타민A 38.8 (총I.U), 디아민 0.08mg, 리보플라빈 0.33mg, 니아신 0.27mg 아스코르브산 18.2mg이 함유되어 있으며,
그리고 순무뿌리에는 에너지37cal, 수분90.3%, 단백질1.4g,지질0g 탄수화물의 당질은 7g, 섬유질은 0.6g, 회분0.7g, 뼈를 튼튼히 하는 칼슘50.5mg, 인 38.7mg,
피를 만드는데 필요한 철 1.4mg, 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨 230mg, 나트륨46.1mg,
비타민A 9.1(총I.U), 디아민 0.06mg, 리보플라민 0.09mg, 니아신 0.7mg, 아스코르브산 17.4mg 으로 구성되어 있습니다
부산대학교 연구소에서 1998년에 개최한 식품 관련 심포지움에서 충남대 김 미리 교수의 논문연구가 발표되었는데
"순무가 십자화과 채소로 독특하고 자극적인 맛과 향기를 낸다"며 "
이것은 채소내에 황을 함유한 화합물인 "이소타이오사이안산염 (Isothiocyanate)",
"다이설파이드(disulfide)"와"설포라페인(sulforaphane)" 등의 유효 성분들의 작용 때문임이 밝혀졌다"고 발표되었다.
많은 기능과 효과를 가진 순무는 우리나라에서 고려 향약구급방(鄕藥救急方, 1236∼1251)에 쓰였다는 기록이 있으며
강화도에서는 1천년 전부터 재배되어 온 것으로 추정된다.
고려중엽 이규보(1168∼1241)의 시문집(詩文集) 동국이상국집(東國李相國集)의 가포육영(家圃六泳)에서
외, 가지, 순무, 파, 아욱, 박의 여섯가지 채소에 대하여 읊고 있는데 순무에 관해서는
「담근 장아찌는 여름철에 먹기 좋고 소금에 절인 김치 겨울내내 반찬 되네 뿌리는 땅속에서 자꾸만 커져
서리맞은 것 칼로 잘라 먹으니 배 같은 맛이지」라고 기록되어 있다.
조선시대에 각종 문헌에 순무가 등장하고 있으며 특히 허준의 동의보감(東醫寶鑑)에
「봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는다」고
기록되어 있고 변증방약합편 등에 이용한 것으로 관련 학계에서는 보고있다.
순무의 효능
1, 해독작용,
2, 소염작용이 있어 목의 염증을 가라앉게하고 목을 많이 쓰는 사람들에게
아주 좋은 효능을 볼수있고
3, 관절염에도 좋은 순무의 효능
특히 순무는 갈증해소에 좋고 기침을 멈추게 하며 목이 쉬었을때 즙으로 복용하면 좋은 효과를 볼수있습니다
실제로 국내 연구팀에 의해 순무가 항염증 효능이 있어 관절염에도 효능이 있다는 연구결과까지 있어
염증으로 고생하시는분들은 순무를
순무에는 매운맛을 내는 글루코시놀레이트라는 성분때문에 ---
4,항암작용(방광암, 간암, 유방암)등에 좋은 효능이 있습니다
그리고 순무의 성분에는 항 헤르페스바이러스 활성물질인 베타 시토스테롤은 식물성 콜레스테롤로
(동맥경화증, 협심증, 뇌혈관성 질환, 심근경색, 당뇨병) 등의 성인병 예방에도 좋은 성분이 들어있답니다
순무는 이뇨작용이 있어 소변줄기가 원활하게 나올수 있게 도울 분만아니라
현대인의 고질병인 치질과 변비에도 효과가 있는 다재다능한 채소류 입니다.
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